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一個早起的清晨,一個人,用著有點先進的方法,在百年前的大邱巷弄旅行著。

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「근路의여행」是大邱巷弄旅行的題目—近代路的旅行,

「근대路(Ken-Dae-Ro)」指的是近代路,

與韓文「그대로」(Ker-Dae-Ro)有著非常相似的諧音,

而「그대로」有著「就這樣、原原本本」之意,

因此用來形容大邱近代的巷弄之旅,雖然有點像是文字遊戲,但卻十分貼切。

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在「대구 중구 골목 투어」APP(大邱中區巷弄Tour)的導覽之下,

我選擇從位在Eldis Regent Hotel附近「青蘿之丘」起點開始出發,

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沿著壁畫,穿過一條上坡的小徑,見到的是青蘿之丘石碑以及朴泰俊的故居,

朴泰俊1900年出生於大邱,是韓國首位自西洋學成歸國的音樂家,

他不僅在韓國的西洋音樂教育上有很大的貢獻,

在童謠與民謠的創作上,也開啓了韓國近代音樂的新猷,

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為了紀念這位畢業於桂山高中的近代音樂先驅,

後人選擇在他創作靈感來源的青蘿之丘(청라언덕)立碑,

石碑上,刻著朴泰俊最知名的創作《思友동무생각》,

《思友》的歌詞中有著這樣的句子:

「青蘿之丘上,百合正盛開著;

   這是一首給你的歌,為你而唱著;

   我的心就像是那青蘿之丘,而你就是那盛開的百合;

   你在我心中盛開著花朵,而那些悲傷也就消失了。」

簡單的旋律,深刻的歌詞,有人說這首歌謠見證了近代韓國的發展,

雖然說我對韓國的近代史知道的有限,

但歌謠就像是傳唱著的歷史,雖然說不上是正史,

但卻是更庶民,且更具有情感的歷史故事。

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轉過了青蘿之丘,是大邱東山醫院舊館的門廊,

東山醫院的前身是1899年設立的濟眾院,

而這座門廊建造於1931年,是當時東山醫院的入口,

2010年,因為大邱地鐵3號線的開發,因此遷移至此處保留。

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再走個幾步,宣教士的家就這樣出現在眼前,

這座紅磚砌成的2層洋樓在當時的大邱來說,是非常新穎而華麗的,

而宣教士的到來,對於大邱的近代史而言,是不可或缺的存在。

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與宣教士的家搖搖相望的,是彷彿聳入天際的基督教第一教會,

壯闊的建築,就這樣矗立在眼前,

那個清晨,我甚至懷疑我是不是開啓了小叮噹的任意門來到了歐洲......

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順著路直走,你即將走上的是韓國抗日時期的「3.1萬歲運動路」,

1919年3月1日,首爾的Pagoda公園率先爆發了朝鮮獨立的萬歲運動,

3月8日,大邱的學生們登高一呼,利用東山醫院附近的松林做為掩護,躲避員警的視線,

也因此這條路成為了萬歲運動的功臣之一。

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3.1萬歲運動路一側插滿了韓國國旗,另一側則是掛滿了關於3.1運動的史料,

這是一條有著先民血汗的道路;靜謐,卻洋溢著民族與歷史的美。

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當然,如果這時候正好有著一抹陽光,

我想應該很適合喜歡拿著相機拍拍照的人們吧~

走下了3.1萬歲運動路後,桂山聖堂就在不遠的前方,

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桂山聖堂是一座羅馬式的天主教堂,

1889年所建造的木造聖堂在一年後因為祝融付之一炬,

現在的聖堂則是大約建造完成於1902年,

也是目前大邱唯一保存下來1900年代左右的建築。

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週六的聖堂是非常安靜的,只有幾位虔誠的教徒在前排祈禱著,

而我這個不速之客,伴隨著咖嚓咖擦的快門聲,

有時候都很擔心,瑪莉亞如果顯靈的話,應該會叫我安靜一點吧?

但聖堂的一切,讓我停不下按快門的食指,

那講述著聖經故事的彩繪玻璃,美得讓人屏息。

 

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從青蘿之丘到我走出聖堂為止,方圓不過500公尺的街區已經讓我走上了1個多小時,

垂著頭的花朵,就像那給人一種樸實而謙遜之感的聖堂一般,

我想起了國中高中的那段歲月,每到聖誕節前夕,馬槽、瑪莉亞還有聖嬰都會出來Say Hi的那些歲月。

 

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