慶州市,位在韓國慶尚北道,也是古代新羅王朝首都金城的所在地。
這次的慶州旅行時間是2013.11.14-16之間,
在首爾的楓葉與銀杏幾乎一夜禿頭的狀況下,
來到慶州的我們,幸運的在「過涼」的秋意裡,看見最後一抹秋色繽紛。
由於慶州站是「舊車站」(老驛站),所以沒有KTX通行,
因此這次我們是從首爾站搭乘KTX來到新慶州站,
直達車2小時5分(47100韓圜),中停車2小時36分(36,700韓圜)
如果硬是要到慶州站的話,至少要4小時,而且車費也沒有比較便宜喔
這次住的是在訂房網站上找到的Homo Nomad Guest House,
跟哥哥兩個人訂了Mix Dorm的兩個床位,
到了Homo Nomad之後,女主人很好心的問我要不要換到純女生的房間,可能會比較方便
Homo Nomad所在的小區非常的安靜,散發著十分純樸的感覺,
整體而言住起來非常的舒服,
唯一只有一點是浴室設在主屋外面,所以秋末的時候剛洗完澡要衝回房子裡有點冷
雖然只是短短3公尺的距離XD
HN的位置算是滿方便的,步行就可以走到幾個重要景點,
像是大陵苑、瞻星台、雁鴨池,(大概步行約20分鐘左右)
從HN走往瞻星台,沿途可見很多饅頭,
這些饅頭其實都是陵寢,也就是我們俗稱的墓仔埔。
一路上幾乎都沒什麼人跡,
但走在這樣一個「整個城市都是我的墓園」的地方,
卻意外的一點都沒有毛毛的感覺。
如果看到這個石頭,就是「Unesco」世界文化遺產的標誌,
慶州市因為是新羅王朝的古都,所以處處都是文化資產。
由於到慶州的時間已經向晚,
但看到陵墓上打著燈,搭配著潮紅的天際,意外的形成一副美麗的圖畫。
夜晚的瞻星台已經無法購票進入,只能在旁邊遠觀
如果有看過《善德女王》的話,大概會對這個建築很有印象吧?
這座瞻星台是亞洲地區現存最古老的天文台,(建造于西元632-647年間)
整體石塊的建築,隱藏著古人的天文密碼,
Ex.362塊石塊象徵的是一年的日數,井字形的石塊則是用來測定春分、夏至、春分、冬至的方向基準。
由於沒有特別作功課就來到了慶州,
所以第一晚過後,邊看餐桌那貼著的旅遊索引,
心血來潮,想說去爬一下南山好了(哪來的靈感?在臺灣都不爬山的兩個人XD)
女主人建議我們,可以在NH後方的公車站搭乘公車,然後在三陵站下車,
從這裡開始,就是南山的路口了
三陵顧名思義就是有「三座陵寢」,
這個入口就是一個登山口,
不豪華、不顯眼,但卻有一種秘境的感覺
許多攝影愛好者在這裡拿著大砲捕捉山林間的美景與動物,
樹木的林立,那曲折的線條,彷彿《哈利波特》中的藤盤柳,隨時都會動起來!
潺潺的溪流繞耳,微風輕舞婆娑,
更值得感謝的是,南山還留下了屬於秋日最美的多彩給我
如果跟著指標走,目標是往著「金鰲峰」(1.85KM),途中會經過上仙庵,
路況是整修有佳的爬山步道,但因為整體坡勢比較陡一些,所以走起來也是偶而需要手腳一起動資動
沿途這些石佛像甚至是在岩壁上的線條,
通通都是珍貴的歷史遺跡,有時候還會看到虔誠的信徒來到這裡朝聖、禮佛。
走著走著來到了第一個可以歇腳的地方上仙庵,
在這裡正好遇見了師父招待大家吃年糕,
樸實的滋味,就像這座簡樸的寺庵,
輕掩的門扉,禮貌而親切地將俗世隔絕。
粉色的花朵在天仙庵周圍盛開著,
與周圍的鮮綠、豔紅、黃褐交織出另一種更溫暖的景色。
如果水喝不夠了,那就在這裡裝點山泉吧,
不過要注意,因為山上取水不易,千萬別拿來洗手。
接近峰頂時,可以鳥瞰慶州,遠處的山巒在藍天下映照下輕透著秋意的微紅,
在這個由岩盤延展出的天然遼望台上,還提供明信片寄送服務
我跟哥哥寫是寫了,還擔心要他們寄國際會不好意思,所以放了1000韓圜作為郵費,
但......這是我第一次在韓國丟明信片最後沒有收到XD
最後費了點力氣終於來到了金螯山頂,現在再看一次照片,竟然才海拔458公尺......
當初爬的可是一點都不輕鬆耶(歪頭)
還遇到了正在進行拍攝的劇組,工作人員也太辛苦了,
因為要上山真的也只能爬上來......
一群人在峭壁上拍攝,看起來真的很驚險......
爬了2個小時,好不容易到了金熬山頂,結果發現要下山只有兩種選擇,
一是原路回頭,二是繼續向前走(另外3KM),
此時已過中午時分,兩個不知道要爬這麼久的人,
包包裡除了前一天買的幾塊佛國餅之外,什麼也沒有(抖)
但因為不想回頭走,所以問了一下從另一頭爬來的大嬸,
她很好心的安慰我們,另一邊下山的路比我們上山的這頭平坦很多!
真的......很平,是個緩坡下山的概念,
雖然3公里看起來比上山遠很多,但這種程度完全遊刃有餘啊
滿地的落葉,耳裡除了鳥鳴外,就是那沙沙作響腳踩在落葉上聲碎裂聲了。
走了將近1個小時,幾乎都沒見到什麼人......
也好險就只有一條路,然後身體的水平儀告訴我:「沒錯你在下山」
經歷了5個小時的南山之旅,
下山後迎接我們的是意想不到的美食與史劇般的場景。
隱藏版人間仙境 慶州南山腳下美味「垃圾飯」
垂頭的蓮蓬、數百年的古屋,懸架在蓮田上,那倒影......
突然間耳邊都傳來果郡王吹簫的聲音了(可以這樣穿越的嗎?)
接下來要介紹的是大陵苑(天馬塚),
因為在經過門口時,看到了楓紅穿出了牆向我們招手,於是就買了門票進去囉(1500韓圜)
大陵苑裡的樹都長得很安穩,與那穩重的饅頭如此相像,
豔紅的楓樹矗立在秋末略帶草黃的草坪上越顯嬌豔,
相互搭起的樹蔭,給了旅人在秋陽下的一分舒爽。
如果旅行的時間在沒辦法搭上首爾的楓葉的話,
建議可以來慶州看看,當首爾楓葉都掉光的時候,
慶州還會為你留下最後一抹鮮紅。
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