文來藝術村

最近,南港瓶蓋工廠的存廢成為了一個議題,

正巧,今天蒐集資料時,在韓國文化體育觀光部的「Playground」頁面,

看到了與瓶蓋工廠非常「近似」的案例─文來藝術村。

圖說:文來藝術村,沒有屋頂的美術館,期待大家的到來(照片出處)


還記得在韓國旅行時,最喜歡的就是巷弄旅行了,

首爾惠化洞梨花村、釜山甘川洞文化村大邱近代路大邱巷弄旅行

每每走在這些或許懷舊、或許破敗、或許不精緻的小路裡,

看著那些別出心裁的壁畫,

感受那些環繞滲透的歷史氛圍,

單純,不商業,然後......

想著,哪一天台灣也會有更多這樣的地方呢?

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文來藝術村位在首爾永登浦區,

平日白天時走過這裡的話,迴盪在耳邊的會是那「嘰嘰咖咖」的打鐵聲,

然而平日傍晚六點或是周末時,迴盪在耳邊的只有那「喀擦喀擦」的快門聲。

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文來洞,是1970年代首爾產業發展重要的據點,

作為二級產業材料的製造地,

鐵材、鐵門、焊接等相關工坊在此聚集,

這裡,曾經繁華一時,

然而在時代巨輪的推動下,三級產業、尖端產業逐漸取代了加工廠,

文來洞失去了往日的風采,逐漸沒落。

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然而,三名藝術家改變了文來洞的命運,

藝術工坊的進駐,改變了原本充滿鐵鏽味與沉重金屬色調的氛圍,

結合在地素材,藝術家試圖從創作賦予此地新生。

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成為公共藝術的鐵器不再冷冰,

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每件作品象徵的都是過去的歷史以及繽紛的現在。

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當然,文來洞的巷弄裡,也有著許多引人注目的壁畫,

還有著許多運用自然景觀重新創造的作品。

「如果沒有這些壁畫,如果鐵門上沒有這樣的色彩,

   這街道如果沒有這樣的公共藝術」—在地人如是說,

那現在的文來洞,在繁華的首爾,又會是什麼模樣呢?

一個彷彿時間靜止在1970年代的失落世界?

一個被剷平重新蓋起豪華公寓的社區?

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然而究竟什麼才是我們需要的呢?

距離永登浦時代廣場不到1公里的距離,

文來藝術村所代表的「地產」價值在寸土寸金的首爾,自然不在話下。

然而僅只是「近代」里程的縮影,首爾市政府仍舊是保留了他,

甚至從2012年10月初次舉辦「Art Festa。哈囉!文來」的藝術市集活動,

雖然頻率不高(2014年7月至10月,每月第三個星期六)

然而也充分的讓人漸漸發現這裡的新樣貌。

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短期的市集,相較於固定的「文創店鋪」,

某種程度上多了更多的活性與活力,

也保留了某種質樸以及「機會」。

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寫到這,想起了不久前台灣首任科技部長說:我們沒有落後南韓,只是他們比較會包裝而已!

包裝不好嗎?包裝才是「文創」的動力吧?

是代工還是品牌,差別不就是在於包裝嗎?

文化觀光也是如此,

我們不是沒有歷史景點,

我們不是沒有藝術家,

然而我們永遠沒有想要把他們放在一起,創造更多的故事,

故事代表的不是過去,而是更多未來的可能。

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交通方式:

搭乘地鐵2號線至文來站,

7號出口出來直行約100公尺可看見以下這個information center

螢幕快照 2014-09-29 下午8.22.29  


由於筆者尚未有機會前往此處,

因此本文照片分別取自於以下三個網站:

http://culturenori.tistory.com/3732

http://evolutionv.blog.me/220127944963

http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=172&contents_id=21104

 

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